首页 > 人才培养 > 文章详情

本-硕联合悦读会第2期:读书的三重境界

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-12-17 | 浏览次数: 17

    2020年12月17日晚,本-硕联合悦读会第2期活动在文科楼230室举行。此次活动由悦读会青年导师团杜伟泉老师主持,2020级20余位同学参加。

    杜伟泉老师首先以“从放牛娃到博士:读书的三重境界——漫谈读书与人生”为题做了分享。他谈到自己人生中的三次重大转折都是通过读书、接受教育实现的。他认为读书分为功利型、精神成长型和创造知识型三种境界,希望大家能够通过读书不但能够实现人生目标,还要实现精神成长,有能力的更要追求创造知识。他强调读书要注意深度、广度和温度的结合。广度即要拓宽视野,除专业之外的书,文学、历史、经济、管理等各领域的经典都可以读;深度即要多读经典,培养自己的阅读品味;温度即要带着人文关怀去读书,带着读书的收获去实践,做到读书与实践结合。

    同学们在阅读分享环节发言踊跃,一些同学已经开始涉猎《社会学的想象力》《是非与曲直:个案中的法理》等专业类书籍。最后,同学们还就阅读中遇到的问题与杜老师进行了交流。




撰稿:杜伟泉,审核:刘晓峰