首页 > 人才培养 > 文章详情

2019年社会学专业硕士研究生招生学院及专业方向介绍

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2018-09-17 | 浏览次数: 13

社会与人口学院是南京邮电大学“信息文科”重点建设学院之一,拥有社会学一级学科硕士授权点和四个本科专业。学院科研平台江苏高校人文社会科学校外研究基地“江苏智慧养老研究院”、“大运河研究中心”等聚焦服务于建成社会主义现代化强国目标下的人口与经济社会发展领域。学院设公共事业管理系(人口与健康教研室)、社会工作系等6个教学机构,设江苏智慧养老研究院、大运河研究中心等10个研究机构。另设院办公室、分团委、图书资料室、教学档案室等4个管理与教辅部门。

学院倾力打造具备国际化视野的卓越师资队伍、培养社会需要的一流人才。中国社会科学院、北京大学、美国加州大学伯克利分校、美国哥伦比亚大学等国内外科研机构、高校的多位知名学者担任学院特聘(兼职)教授、研究生导师。学院现有专职任课教师57人,其中正高职称10人,副高职称26人,副高以上职称教师占63%;专兼职硕士研究生导师14人。现有全国政府绩效管理研究会理事、全国政策科学研究会常务理事兼副秘书长1人,国家知识产权战略人才库专家1人,中国自然辩证法研究会会员、省自然辩证法研究会常务理事1人,全国教育策划学术委员会委员1人,江苏省区域发展研究会副会长1人,省“333工程”重点培养教师2人,省“青蓝工程”重点培养教师5人,省优秀青年骨干教师3人。社会学学科多名教师作为重要专家活跃在国内外各大学术机构。主办和承办了多次学术会议,在社会学及人口学等领域的学术活动中发挥了积极的作用,获得同行的认可。

近年来,学院承担了二十多项国家级和省部级科研项目,发表CSSCI收录期刊论文四十余篇,出版学术专著十余部,获得省级及以上科研成果奖十余项。在精准扶贫、精准脱贫等领域的学术研究、理论研究及实务推进特色鲜明,成果丰硕并广受好评,获得国务院、全国政协、农工民主党中央等领导批示、表扬,具有广泛的社会影响和良好的社会声誉。

030300社会学

1、《人口与社会》依托人口学与信息学优势,在智慧养老、青少年健康发展等领域研究影响广泛;与国家卫健委、中国人口学会、发改委等合作建立了“国家流动人口数据开发中心”、“国情调研基地”、“江苏智慧养老研究院”等7个研究与实习基地,开展广泛研究。

2、《信息与社会》致力于运用社会学、信息科学等理论剖析、解决社会现实问题,创建运营、培训督导大量帮扶老年、青少年、妇女等弱势群体的品牌社会服务项目;开展社会企业系统理论研究,促进社会企业在有效解决中国社会问题中创新发展;利用大数据分析技术,创新弱势群体的社会服务研究方法。

3、《社会治理与社会政策》充分发挥社会学、信息学多学科交叉融合优势,以大数据技术为主要研究手段,创新构建与社会主义市场经济制度相适应的公共服务保障体系,注重发挥社会政策在社会管理中的基础作用;开展网络与信息安全治理、个人信息安全法制建设、脱贫攻坚民主监督等方面研究。