首页 > 学院新闻 > 文章详情

校巡学旁听组对学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2022-11-24 | 浏览次数: 153

2022年11月23日上午,社会与人口学院党委理论学习中心组召开党的二十大专题第4次集中学习会。本次学习会以“学习二十大,奋进新征程——深刻理解中国式现代化”为主题,校巡学旁听组组长、党委常委、副校长荆晅,副组长、学生工作部(处)部(处)长张敏,校团委书记李晓华等到会旁听指导。会议由学院党委理论学习中心组组长、党委书记张强主持。

会前,学院中心组成员就党的二十大报告进行自学。

会上,张强书记领学了二十大报告中首度正式提出“中国式现代化”的11处原文,全体成员还共同观看了学习强国平台音视频“中国式现代化系列:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际”,以及央视频短片《读懂中国式现代化》。

院长沙勇在重点发言中对“中国式现代化”作了理解阐释。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。他指出,学院作为教学科研的一线单位,一是要深入学习贯彻党的二十大精神,将理论和工作实际有机结合;二是要充分发挥人口学特色,注重发展人口与社会、人口与资源环境等交叉学科的科学研究;三是要从人才培养做起,注重培养方案的修订,突出办学特色,实现高质量人才培养过程和结果;四是要注重国际交往,与国外知名高校保持联络和合作,相互学习,融会贯通,善于将外来的社会科学思想改造成适用于我国国情发展规律的中国话语体系。

学习秘书、党委副书记兼副院长尹秀娟在重点发言中谈到,二十大报告首度正式提出了中国式现代化的概念。从主体来看,中国式现代化推进的本质目的是为了人的全面自由发展,这也是符合马克思对人的终极发展目标的判定。结合分管工作,我们要始终坚持以人为本的教育理念,特别是在网络化以及算法推荐的技术背景下,青年学生的知识生产和认知逻辑进度发生了很大的变化,深化青年学生对中国式现代化的理解和认知是实现立德树人教育目标的重要内容,不断提升学生对“四个自信”的理解。落到实际工作中就是要坚持坚持三个思维:一是底线思维,确保学生安全稳定,确保六类学生无忧,为学生提供管理服务。二是提升思维,为学生的创新和科研能力提升提供优质服务。三是高质量思维,为学生升学和高质量就业提供教育服务。

院长助理周晶晶在重点发言中表示,走中国式现代化道路,需要继续坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。身为一名党员教师,二十大报告中关于中国式现代化的重要论述也为我们指明了方向。首先,面对世界百年未有之大变局,新时代新征程上,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,坚定奋斗目标,坚定不移地贯彻党的各项方针政策。其次,要深入学习和领会中国式现代化的深刻内涵,持续关注共同富裕目标的实现以及社会主要矛盾的变化,在理论层面要努力探索巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴、中国式现代化建设有效衔接的具体方法和现实路径,在实践层面要密切联系政府职能部门、社会团体等,积极参与各项政策方针落实到乡村振兴的全过程,“守底线、抓发展、促振兴”。再次,身为党员要以身作则,廉洁自律,始终保持党员的先进性、纯洁性,以党的二十大报告精神为指引,密切联系群众,联系实际,不麻痹、不松劲,心有群众,善作善成。

与会其他中心组成员分别结合学习联系实际进行了发言畅谈。

最后,荆晅副校长对专题学习会进行了点评指导。他充分肯定了学院党委理论学习中心组的学习开展情况,认为学院党委对党的二十大精神跟进学习及时,深化学习重点突出,专题学习质量高,学习会成效好。荆校长对今后学院中心组学习提出指导意见,一是要持续深入学习贯彻党的二十大精神,做到学深悟透,要充分将理论学习和学院发展有机结合,聚焦“十四五”规划目标真抓实干;二是要积极研究和探索党的新阶段新征程下学院如何“强优势、补短板”,推动学院学科建设高质量发展更上新台阶;三是要领导班子仔细研读二十大报告,将学科发展方向与社会重大命题、与经济发展的现实需求紧密结合,精确定位,精准谋划,形成“一盘棋”的工作格局。

校巡学旁听组现场对中心组成员进行了个别访谈。会后,还进行了应知应会测试,查阅了中心组学习资料。

撰稿:包莉    编辑:葛传兴    初审:尹秀娟    审核:张强