首页 > 学院新闻 > 文章详情

社会与人口学院成功举办2021年全国优秀大学生 暑期夏令营

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-07-26 | 浏览次数: 10

    2021年7月23日至24日,南京邮电大学社会与人口学院2021年“全国优秀大学生暑期夏令营”通过线上形式成功举行,来自中央民族大学、天津工业大学西北大学等全国24所高校的50余位优秀青年学子参加了本次夏令营活动。

    7月23日上午,社会与人口学院举行了夏令营开营仪式。张振亮副院长主持开营仪式,致欢迎辞,并介绍了学院的基本情况、学科特色和优势、近年教学科研成果、研究生招生和培养工作情况等。

    夏令营期间,社会与人口学院院长沙勇教授作了题为“人口讨论”的学术讲座。沙院长围绕中国是否面临人口危机、全面提升人口质量、城市化过程中出现的城市病、如何应对老龄化等问题与营员们进行了深入讨论。人口研究院副院长周建芳教授作了题为“社会学视角的智慧养老问题研究”的学术讲座。周教授从智慧养老的基本概念、当前的研究热点、研究展望以及团队研究成果展示等方面为大家提供了全景式的智慧养老解读。社会与人口学院副院长李朝祥教授作了题为“人工智能与社会治理现代化”的学术讲座。李教授从人工智能、社会治理以及人工智能与社会治理现代化三个方面,为人工智能在现代化治理中的应用做了精彩的讲解。

    7月24日下午,夏令营营员分三组分享了学习成果并进行了面试,学院组织评审专家对营员撰写的文献综述和学习成果展示进行了评审。评审专家对营员们的表现给予充分肯定,并结合营员实际提出了中肯的意见和建议。

    学院2019级研究生张菁芮和2020级研究生任白剑作为研究生代表分别在开营仪式和闭营仪式上与大家分享交流了研究生阶段的学习和生活感受。来自山西大学的李凡、吉林农业大学的李忍忍和南京邮电大学的曹一凡三位营员在闭营仪式上作为各小组代表,分享了参加夏令营学习活动的心得体会。营员们认为,本次夏令营组织有序,学术报告质量高,学到了不少学科前沿知识,打开了自己学术研究的新窗户,对南京邮电大学社会与人口学院社会学研究生的学习充满向往。


                                                                       撰稿编辑:葛传兴  初审张振亮  审核:张