首页 > 学院新闻 > 文章详情

我院召开研究生导师学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神专题会

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-05-06 | 浏览次数: 381

       2021年4月30日下午,学院以腾讯线上会议形式召开研究生导师学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神专题学习交流会。学院全体研究生导师参加了专题会。会议由张振亮副院长主持。

       会上,张振亮副院长向与会人员传达了学校和上级部门关于组织深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神相关文件精神,请与会人员立足工作实际,在研究生导师队伍建设、研究生教育高质量发展等方面积极献言献策。

       与会研究生导师集体观看了中央电视台新闻联播视频《习近平在清华大学考察时强调——坚持中国特色世界一流大学建设目标方向——为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量》。

       在学习交流环节,研究生导师们在先期自我学习的基础上,依次畅谈个人学习心得体会,并进行了深入的探讨交流。与会研究生导师们围绕习近平总书记的讲话,在“为谁培养人”问题上,高度赞同习近平总书记的“我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量”的观点;在“培养什么人”问题上,完全认同习近平总书记的“建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”的论断;在“如何培养人”问题上,一致认可习近平总书记提出的教师“三要”职责,即教师要“成为‘大先生’、做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”、要“研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论”、要“坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者”。

       整个专题会发言主旨明确,探讨议题聚焦,气氛热烈。通过此次深入的学习和交流,与会的研究生导师们更加深刻地领会了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,也为我们做好研究生教育与培养工作提供了根本遵循,今后要坚持不断学习关于习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,并在实际工作中进一步贯彻落实。


 

 

 

撰稿:韩青松,初审:张振亮,审核:张强