首页 > 学术交流 > 文章详情

南京大学政府管理学院林闽钢教授做客我院社会学大讲坛

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2022-04-29 | 浏览次数: 564

2022年4月28日下午,中国社会保障学会副会长、南京大学政府管理学院博士生导师、南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授应邀在我院社会学大讲坛进行了题为“贫困视角及政策的转换”的线上学术讲座。讲座由社会与人口学院副院长李朝祥教授主持,社会与人口学院副院长张振亮、学院部分老师、研究生、本科生通过线上线下的方式共同聆听了报告。

报告内容共分三个部分:“贫困的内涵和视角”“反贫困战略与政策措施”“促进低收入人群共同富裕”。在报告第一部分,林教授从西方社会对贫困认定的多种标准分析了“何为贫困”“谁是贫困者”“贫困如何成为社会问题”,并从单一贫困到多维贫困、绝对贫困到相对贫困的演变指出贫困研究的理论视角与贫困内涵的发展。在报告第二部分,林教授从西方《贝弗里奇报告》、美国“向贫困宣战”等反贫困战略讲述西方反贫困策略的发展历程,并结合十三五期间我国精准扶贫战略回顾了我国反贫困战略和措施。报告重点是第三部分。林教授从罗尔斯《正义论》提出社会公正就是为“最少受惠者”带来最大利益,构建了公平正义论、社会合作论、内生动力论相结合的反贫困价值目标体系,并结合我国反贫困实际案例及其多年反贫困调研经验提出:应从重视基本公共服务、创造平等劳动就业机会、健全社会保障制度等方面帮助低收入群体实现共同富裕,从救助对象分类管理、建立智慧发现机制、社会救助服务等方面实现高效救助、积极救助、温暖救助的愿景。报告最后,林教授对与会师生所提问题做了详尽解答,现场学术氛围浓厚。

林教授的讲座不仅体现了一位学者的学术造诣,更让同学们深刻感受到了一位学者的社会关怀与温暖。同学们表示讲座让他们享受到了一场学术盛宴,作为一名人文社科类的学生,应增强现实问题思考与理论探讨结合的意识,也要培养民生情怀与社会责任感,关注共同富裕下的社会底层弱势群体。

撰稿:郑娜娜  编辑:葛传兴  审核:李朝祥