首页 > 人才培养 > 文章详情

“本-硕联合悦读会”第13期:《金翼》及其当代文化价值

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-06-10 | 浏览次数: 10

       2021年6月9日晚,我院张静老师组织召开第13期“本-硕联合悦读会”,本次悦读会围绕林耀华先生的著作《金翼》展开研讨交流,学院25位本硕同学参加。

       张静老师首先结合自己的求学与学术经历,分享了读书“三JING”——心境、环境、憧憬,以及读书的四个层面——读书-读好书-读懂书-好读书。接着,张静老师概述了《金翼》中的人物关系,以书中家族发展分化为主要内容,从平衡论、整体论两个视角,解读《金翼》。最后张静老师分享了亲身参与《金翼山谷的冬至》的拍摄经历,提出“古今金翼”,从现代化的视角出发作古今对比,与同学们探讨当下《金翼》一书的在社会学以及文化等方面的当代价值。在近三个小时的读书会,同学们积极分享观点看法,研讨氛围轻松和谐,激发了参会同学们再读《金翼》、思考文化变迁的热情。

       本-硕联合悦读会是学院“新文科生核心能力提升计划”中的品牌活动,旨在通过开展读书活动构建良好的学习学术氛围,促进学院内部师生间的学术交流,切实推进学院内涵建设。



撰稿/摄影:王雪雁,初审:张静,审核:刘晓峰