首页 > 人才培养 > 文章详情

实践周系列活动之二:社区治理的那些事儿

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-06-03 | 浏览次数: 182

       为拓展本科生专业视野,丰富实践教育形式,近期学院组织开展实践周系列活动,邀请实务专家进课堂。6月2日下午15:30,南京市鼓楼区中央门街道新门口社区党委书记兼居委会主任王卫平受邀走进课堂,和在场的40余位师生分享了“社区治理的那些事儿”。

       王卫平书记是一位有着丰富社区治理经验和丰硕社区治理成果的明星书记,她曾获得江苏省优秀共产党员(2020)、江苏省三八红旗手(2020)、江苏省劳动模范(2021)等荣誉称号。她所在的新门口社区多次获评江苏省文明社区、江苏省和谐社区示范社区等荣誉。她所推行的“物业联席会工作法”和“2+2线上线下互动工作法”曾获得年南京市社会工作优秀案例。

       王书记用生动平实的语言和大家分享了自己二十余年的社区工作经历,她说,“在社区工作,每天接触到不同的人与事,带着接受新事物的态度,每天都会有新的发现,对社区工作的认识也不断更新。”王书记详细介绍了新门口社区创新的“新+”工作法,即:“信+引领”,凝聚组织有力;“欣+活动”,丰富活动影响身边人;以及“芯+治理”,数智赋能社区治理。王书记强调,做好社区工作最重要的是将心比心,怀抱包容宽怀的态度,理解群众的内心与动因,才能做到事半功倍。本场交流会让同学们对社区治理有了更全面的人事。

       交流会后,刘晓峰副院长代表学院为王卫平书记颁发了“南京邮电大学社会与人口学院实践教学校外督导”聘书,并就未来加强实践教学合作和共同推进“高质量社区治理”系列丛书项目达成初步共识。




          

        撰稿:黄馨,初审:陈振,审核:刘晓峰