首页 > 学术交流 > 文章详情

浙江师范大学刘梦教授来我院做学术讲座

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-05-25 | 浏览次数: 281

       2021年5月24日晚,浙江师范大学法政学院院长、博士生导师刘梦教授应邀来我院讲学。讲座由学院副院长刘晓峰老师主持,学院部分教师、硕士研究生及本科生近30余人参加了本次讲座。

       刘梦教授以“全球议程及其对中国社工发展的启发”为题,结合国际三大社会工作组织纲领性文件《社会工作与社会发展全球议程》的成文背景和核心议题,指出新的议程主题为“共同推进包容性的社会转型”,并从社工专业角度讲述了全球化给社工实务和教育带来的机遇和挑战。她认为,中国社工教育界应当培养中国特色社工专业人才,积极参与国际合作和对话;研究者及学生要培养国际视野、将中国的知识创造与国际发展趋势相结合。她提出,“后疫情时代社区重建”“社区发展与社会可持续发展”“区域性一体化发展”等是可探讨的重要议题。刘梦教授鼓励同学们培养批判性思维,将理论与实践相结合,以本土知识为支撑,关心国际社会发展趋势,积极参与国际对话,承担讲好中国故事的使命。讲座结束后,现场师生还向刘梦教授请教了新时代中国社工发展方向以及农村家庭社会工作开展方式等方面的问题。

       刘梦教授目前担任教育部社会学教学指导委员会委员,中国社会工作教育协会副会长,同时也兼任国际社会工作教育协会的中国代表和理事,是一位具有国际视野和本土情怀的知名学者,在学术界具有广泛影响力。此次学术讲座拓展了我院师生的学术视野,对于进一步推进学院高质量人才培养工作具有积极意义。




撰稿:赵珊,初审:梁馨月,审核:刘晓峰