首页 > 人才培养 > 文章详情

“本-硕联合悦读会”第5期:书以梳理十载之疏离

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-04-09 | 浏览次数: 14

       2021年4月8日晚,我院陆潭晟老师于文科楼227室主持召开第5期“本-硕联合悦读会”。本次悦读会采用漫谈式,主题为“书以梳理十载之疏离”。为保障交流质量,本次悦读会限额25人。

       陆潭晟老师是社会学、东亚学博士,拥有在韩日两国近十年的研学经历。漫谈以板块化的方式进行,在“猎书于汉字文化圈”环节,陆老师介绍了自己在韩日两国研学的相关情况,结合自身事例分享在外生活、学习以及工作过程中积累的宝贵经验。在“拾书于近烛穷光处”环节一分为二地介绍了如何“智取”有价值的资料与书籍,并建议同学们树立创造性与前瞻性的研究观,积极进行学科交融。在“学书于咬文嚼字中”环节,陆老师向同学们阐释了独到的读书方法与读书境界,激励同学们在学习与生活中善于发现书、学习书、体悟书,并结合社会学相关理论与研究方法,给予同学们学术与职业生涯规划指导。陆老师将本次悦读会的内容总结为“猎书”“拾书”“学书”“查书”“煮书”五词,并对同学们殷提殷切期望。最后,与会同学还就自身近期阅读情况做了交流分享。



撰稿:韩中远,初审:陆潭晟、杜伟泉,审核:刘晓峰