首页 > 校友风采 > 文章详情

“疫”线邮我|社会与人口学院毕业生同心战“疫”克时艰(三)

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-05-29 | 浏览次数: 92

采编:倪慧   图片:吕尚洁

    古有杨门女将展风采,今有铁路女警守一线。疫情当头,她立足岗位、勇担使命、冲锋在前,用行动践行着巾帼不让须眉。

    “汉川所有。汉川所今日值班领导……,上岗民警人数……,备勤民警人数……,线路防控良好。”汉川站办公室,一名女警正在向公安处指挥中心上报所内当日警力部署、值班领导情况。每天通过电台接收指挥中心的通知和指令,上传下达,是年轻警员吕尚洁的基础工作。

    吕尚洁,南京邮电大学社会与人口学院社会工作专业18届毕业生,河南信阳人。吕尚洁的父亲是一名人民警察,“责任”和“担当”是她从父亲身上看到和学到最多的品质。就这样,一颗种子在她的心中萌芽,开花。2019年的9月11日,她顺利通过40天的入警训练,成为了武汉公安处汉川车站派出所的一名警务工作人员,一名铁路公安。

    春节—对于每个中国人来说,都意味着团圆和欢聚。然而这场突如其来的疫情,改变了许多人回乡的脚步,他们放弃与亲人团聚的机会,成为这场疫情中的逆行者。我们的主人公吕尚洁就是其中一员。

疫情就是命令,防控就是责任

    据人民健康网2月17日报道,湖北省孝感市新冠肺炎患者的人数持续攀升。截至2月15日24时,孝感累计报告新冠肺炎病例3201例,是继武汉之后湖北省的第二重灾区。

    2020年1月24日24时,孝感市汉川火车站暂时关闭。疫情的突然爆发令初到工作岗位的吕尚洁压力巨大,但她丝毫没有退缩。原本就打算春节期间留守值班的她,在疫情面前更加坚定了这一选择。她主动递交了请战书,向党组织表明自己参战的决心。

    疫情期间,她在自己的岗位上恪尽职守,配合汉川市疫情防控指挥部做好站区封闭工作,防止人员外出。根据武汉铁路公安处的要求做好疫情防护工作,进行站区封闭巡逻、消防巡逻、铁路线路巡查。除此之外,她还需要完成接送、转运抗疫物资的任务。

    2020年1月16日开始,每天8:00~20:00,她都坚守工作岗位。工作时间外,随时处于备勤状态,随传随到。据吕尚洁讲述,在午休或吃饭时间发生过好几次有闲杂人员企图进入辖区铁路网的事件。她和同事立即从宿舍赶往现场及时制止,规范处理,并妥善安置相关人员。有一次从中午11点半处理到晚上6点多才结束。

“疫”线坚守,他们是战友,亦是家人

    在这个特殊的春节,武汉铁路公安处汉川车站派出所2/3的铁警们坚守岗位。他们与家人暂时离别,只为了和战友一起打赢这场不见硝烟的战“疫”,也为了胜利后的团聚。

    吕尚洁说:“在抗疫工作过程中,对疾病的恐惧多少都会有的,但所里领导、同事的关心和照顾消除了我的恐惧,令我倍感温暖。他们不仅仅是我的战友,更像是我的家人,与家人一起,我们无所畏惧。”

家乡的烟火很远,坚守的幸福很多

    吕尚洁虽然是个女生,却有着巾帼不让须眉的担当。坚守在抗“疫”一线的她,是一名勇敢的铁警,更是一个家庭中挚爱的孩子。对于她主动请缨值守,全家人表示了理解和支持。同为铁路公安的父亲,更是毅然选择坚守抗“疫”一线,用行动支持着女儿的选择。

    “家人每天都会询问我的状况,我也会主动跟他们通电话报平安。”吕尚洁说。除了家人的关心,得知她在抗“疫”一线的朋友,也常常通信了解她的情况。“从年前到现在还没回过家,疫情结束后,我好想回家好好陪陪父母和奶奶。”吕尚洁说到。

待春花烂漫时,一定要平安地衣“警”还乡

    截至3月15日,孝感已经连续15天新增确诊病例为0,胜利的曙光在向我们招手。冲锋在“疫”线,吕尚洁从不感到无助迷茫,这样的经历反而使她更加热爱生活。她说:“在抗疫过程中,我有了更深的职业认同感,感受到这份职业的责任、担当、纪律还有使命,我想要为社会做出更多的贡献,尽自己的绵薄之力。”

    如今,疫情渐渐得到有效控制,我们的生活即将回归正轨,但这背后千千万万的坚守者、逆行者不应该被遗忘。

    春花已经烂漫,祝所有的逆行者早日能够平安还乡!

    风雨同舟,披荆斩棘。疫情当前,全国上下众志成城,万众一心。在这场看不见硝烟的战斗中,只要我们凝聚在一起,永不放弃,坚决同病毒作斗争,就一定会吹响胜利的号角。