首页 > 校友风采 > 文章详情

“疫”线邮我|社会与人口学院毕业生同心战“疫”克时艰(二)

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-05-29 | 浏览次数: 117

采编:马子鹏   图片:黄兰君

    大难当头有大勇,大疫面前有大爱。我们赞美逆行的白衣天使,也要赞美那些用镜头与文字为我们、为历史记录下这一切的记者们,他们同样是勇敢的“逆行者”。今天我们的主人公黄兰君就是这样一位以温暖笔触助力疫情防控的战“疫”记者。

    黄兰君,社会与人口学院2015届行政管理专业毕业生,人民日报社健康时报记者。2018年底,她被中宣部干部局借调全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室,承担全年全国新闻工作者的业务培训组织工作。2020年初,借调结束,黄兰君投身战”疫,积极参与了抗疫前线的新闻报道工作。

她的战“疫”日记

1月20日,钟南山院士明确表示新冠肺炎病毒存在人传人的现象,黄兰君听闻后便开始有意识地关注疫情动态。

(一)

      1月23日凌晨2点,武汉发布封城通告。身处安徽老家的黄兰君与在武汉走访的同事保持密切联系,时刻关注疫情发展变化,将一线所观所闻撰写成文进行报道,帮助人民群众走近、了解真实的疫情下的武汉。她先后发表《武汉封城后,武汉发热门诊排起百米长队》《武汉菜价飞涨,一千克蒜苗涨到80元!》两篇报道。其中,《武汉封城后,武汉发热门诊排起百米长队》当日全网阅读量超1亿。

(二)

      除夕晚上,网上流传着武汉市第五医院医生年夜饭连泡面也吃不上的消息,听闻消息的黄兰君立刻通过圈内好友等渠道核实信息真实性,机缘巧合下,她加入了很多武汉的志愿者援助群、媒体记者群,在网上结识了很多武汉人,她的战疫故事由此开始。

      封城后的武汉交通多有不便,大年初一便有很多武汉市民自发上街接送医务工作者上下班。黄兰君在微信群中发现了一名志愿者大年初一免费接送4趟医务工作者的故事,便立即联系采访了这位名叫吴辉的司机志愿者。1月26日,一篇名为《封城后,我在武汉给医护人员当司机》的文章温暖了所有医护人员的心,吴辉的一句“我还想再送一天”更是令全国人民动容。

(三)

      随着疫情不断升级,防护物资紧缺愈加显著。黄兰君通过微博了解到武汉第五医院五里墩社区医院防护物资匮乏,便即刻与社区医院的李婷医生取得联系。当她得知医院工作人员艰苦到拿旧手术服当作防护服来穿,自身安全都难以保障的情况时,她心急如焚,记录下社区物资具体需求,结束通话后立刻开始物资筹措工作。 

    当晚,黄兰君联系到了武汉的志愿组织“我们一起战胜冠状病毒”发起募捐,筹措到18000余元善款用于购买防护设备。但是,第二天顺丰爆仓,网上购买物资不能顺利发货,事态紧急,黄兰君只能另谋他法。武汉读研的妹妹带回的口罩令她茅塞顿开,她通过妹妹联系到武汉仙桃地区的一个供货商,顺利购买到急需的口罩物资运往武汉,为五里墩社区医院解了燃眉之急。

(四)

      目前黄兰君一直在做前线的相关报道,帮助前线的记者同事做网络直播后方的技术配合,包括技术的搭建,文案台本的准备等。

      提起本次疫情期间的第一次前线直播,黄兰君印象深刻。晚上将近12点接到通知,第二天下午的直播采访任务,后方团队当天晚上连夜出文案、台本以及海报,完成采访提纲时已是凌晨两点钟。自疫情爆发以来,黄兰君和她的同事每天都工作到很晚,几乎每天都要到零点以后才可以休息。

她眼中的武汉人民

    “可爱”是采访中黄兰君用来形容武汉人民的高频词汇。“作为记者,我们可能更多时候镜头对准就是冲在一线的典型人物。但在这些典型人物背后,还有千千万万的普通人,其实还都蛮可爱的。那些往往在人群中看一眼过去看不到的人,但他就在做这个事情”。

    这次防疫工作中,她结识了物资运输队里的唯一女汉子美甲师陈冲;做专职司机接送医护人员的马拉松爱好者王源宽;做送餐员发出1000份工作餐的厨师邓平;跑高速拉医疗物资的货车司机刘迎;坚守在社区医院岗位的医生母亲李婷;给医院送零食的退役消防员郭轩……她撰写了《武汉是我家,一起来守护》《武汉,疫情下的人生变形记》等报道来讲述这些平民守卫者的故事。《武汉是我家,一起来守护》这篇新闻在2月27日人民日报社传播效果排名第7,得到了全国人民的关注和点赞。

    当谈及最想对武汉人民说的话时,黄兰君第一句便是感谢。广袤世界,感谢相识。“疫情当前,我喜欢温暖的故事。素不相识的一群人取得联系、建立信任、提供帮助……其中建立信任是最难的,但只要彼此信任我们都会给彼此很多感动。由衷地谢谢这些信任我、帮助过我的武汉人”。

她的职业担当

    她,是一名战“疫”记者。勇敢着他们的勇敢,温暖着他们的温暖,这是黄兰君特别喜欢的一句话。今年是她从事记者行业的第五个年头她工作中最大的感悟就是作为记者,不仅要记录下这些会被历史记住的时刻,也要参与进去。她是这样想的,也是这样做的。

    5年记者生涯,她始终坚持奔波一线,做温暖、真实的报道,无愧于“记者”的身份和荣耀。有一次,她的同事说想写一篇关于她的报道,黄兰君婉拒,“我不想出名,我们还是多写写前线的志愿者吧,因为他们真的很了不起”。

    黄兰君说,在党中央和全国人民的齐心协力下,武汉乃至全国疫情都得到了有效控制,人民生产生活正在逐渐恢复,抗疫形势呈现出持续向好的发展趋势,这彰显了全国人民抗“疫”阻击战必胜的信心。“等到疫情结束后,我最想做的事情是好好睡个觉”。 是的,阻断疫情扩散的总攻战号角已经吹响,全中国人民坚定信心,众志成城,必将取得这场疫情攻坚战的最后胜利!

    希望疫情过后,所有“逆行者”都能平安、健康,睡个好觉。

    你记录了勇敢,世人也看到了勇敢的你。你记录了感动,世人也为你感动不已。爱无界,心与心没有距离,你们记录了历史,历史也会记住你们!