首页 > 学术交流 > 文章详情

南京大学范可教授来我院做学术讲座

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2021-10-14 | 浏览次数: 10

2021年10月13日下午,学院在文科楼会议室成功举办了青年博士论坛(第五期)的学术活动。本次论坛邀请了南京大学文化人类学研究所所长范可教授作主题演讲。学院副院长李朝祥教授、新进的多位青年博士以及部分学生50人参加了本次讲座。

此次讲座,范可教授以“人类学视野里的边疆:人地关系与追寻关联”从何为“人地关系”、追寻关联:拉图尔的启示、何以为“边”、边疆的语义与想象、“他者”与边疆建构等五个部分,对边疆的多重含义以及如何理解这些含义的问题进行剖析,强调了边疆政治意义超乎其他社会意义的社会历史背景及其建构过程。在此基础上,范教授指出,在边疆治理上治理者应该考虑细致,除了安全因素之外,必须兼顾文化、宗教和发展上的多样性和差异性。同时,在与被治理者互动的过程中,需有感同身受的共情,才能让治理的理念更好地契合民族文化条件的限制。在问答环节,范可教授就人文地理学意义上的边疆作为象征资本的边疆,以及“边疆治理”等具体问题,与学院广大青年博士展开深入交流。

讲座现场气氛热烈在座的师生们提问踊跃。此次学术讲座不仅开拓了我院师生的学术视野而且新进青年博士开学术研究起到了启发和激励作用。

 


                                                      撰稿:王华 编辑:杨敏 审核:李朝祥