首页 > 校友风采 > 文章详情

“疫”线邮我|社会与人口学院毕业生同心战“疫”克时艰(四)

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-05-29 | 浏览次数: 106

采编:吴琪   图片:陶雨佳

    共克时艰,同心战“疫”。一个岗位就有一分职责,一个岗位就有一份奉献。在这样一个不寻常的时期,有这样一些人坚守自己的岗位,不是为了被看见,不是为了被赞扬,只是为了守住心中的信念,让敬业与责任绽放异彩。

    陶雨佳,女,南京邮电大学社会与人口学院行政管理专业2018届毕业生 。2018年7月,成功考取江苏省委名校优生选调生。2018年9月起,在江苏省泰州市海陵区人民政府京泰路街道办事处党政综合办公室综合科工作,现任京泰路街道团工委副书记。曾被评为“园区街道2018年度优秀党员”、“2019年度先进个人”。

    自1月27日返岗以来,陶雨佳一直坚守在自己的工作岗位。她所在的办公室主要负责准确向下传达上级指令,同时协调抗疫物资,确保与疫情相关的信息及时对社会公开,保证抗疫工作有条不紊开展。疫情期间,陶雨佳平均每天工作时长达12小时,回家后还要筹划次日工作内容。辛苦如斯,却从未想过放弃。

不忘初心,坦然前行

    “这是我的职责、使命所在。我本身就是一名在岗公职人员,同时,我更是一名中共党员,在这样的危急时刻,我不上谁上,我更应该冲在最前面。”陶雨佳这样说。“2003年非典时期,全世界都在保护90后,现在,换90后来保护世界。”作为一名“90后”的年轻党员,陶雨佳理想信念坚定。组织有需要,第一时间返回工作岗位,与同事们共同为抗疫贡献自己的力量。

直面疫情,坚守使命

    在这样一个特殊时期开展工作,首先面临的就是群众的情绪问题。办公室负责转接投诉电话,有的群众表示过度的管控措施没有必要,这些负面情绪给抗疫工作带来了一些影响。

    面对群众的不理解,陶雨佳和同事耐心安抚,确保防控措施实施到位,保障人民群众的安全。除了群众情绪带来的压力外,协调物资分配、参与企业复工等工作也需要陶雨佳和同事走出办公室,更多地接触外界。“还是会有一些担心害怕,但我从未想过后退。这是职责,特殊时刻必须得有人来做这些事情。

疫情严峻,人间温暖

    截至2月27日24时,泰州市37例确诊病例已全部治愈出院,成为江苏省第一个率先清零城市。由于泰州市疫情得到缓解,医疗物资就大多被分配到更有需要的地方,分配给群众的医疗物资一度面临短缺的问题。就在大家为医疗物资短缺而深感担忧时,他们收到了来自共青团泰州市委和社会各界的捐赠,解了燃眉之急。多方支持使抗疫工作得以顺利开展,也极大地鼓舞了陶雨佳和同事们的斗志。陶雨佳说,她所在的街道下辖18个社区、1个安置区、1个市场群,总计布控70个卡口,其中一个社区的团支部书记在得知街道整体防疫物资吃紧时,立刻多方打听购买渠道,将紧急购得的酒精和体温枪以团支部的名义捐赠给其他社区。

    还有她所在单位的党工委书记,同时也是区委常委,不仅做事果敢决断,为人也温和友善。疫情期间一直坚守在单位,即使是半夜也能看到他忙碌的身影。“不是出去走访,就是忙复产复工,他给我们作出了表率,我在他身上看到了一个社会的中流砥柱该有的样子。不仅如此,他还会在休息间隙关心我们的日常工作,为我们指点迷津。他的支持、鼓励和肯定让我从最初经验不足的忧虑,逐渐自信起来”在抗“疫”的严峻时刻,那些坚守岗位,无私奉献的“守护者”为大家树立了榜样,给人们带来温暖和感动。


   在陶雨佳的日常工作中,困难家庭走访是重要的一项,其中的一户也给她留下了深刻印象。这户人家小孩的父母都在服刑,孩子和外婆同住,性格有些孤僻内向。“我第一次见他,他躲着我,也不说话。”这是陶雨佳对孩子的第一印象。“本打算过年的时候带他一起看电影,后来被疫情耽搁了,原本买好的电影票也退了。再到他家发放防疫物资的时候,发现他竟然略带羞涩地主动跟我讲话,与我更加亲近了”。这些微小的改变温暖了陶雨佳的心,她更加坚定了自己的初心,觉得一切都是值得的。

始终相信“国家力量”

    “最大的感触还是国家强大。从最开始疫情爆发,国家下达防控指令,很多大型集会活动被暂停或取消,即使是一些较为偏远的乡镇地方,也都采取了有效的管控措施,才避免了疫情进一步扩散。这些措施真的十分及时,如果放在别的国家恐怕没那么容易做到。我们的祖国、我们的党,真的十分强大。”作为一名中共党员,陶雨佳牢记着自己的使命,并为自己的信仰而感到自豪。

    说起身边的人,陶雨佳告诉我们,父母和朋友都给予了她很大的支持。刚开始参加抗疫工作,一些还在读研的朋友纷纷与她联系,叮嘱她注意安全,给她加油打气。她说:“不仅是责任感支撑我一直走下去,还有我的父母、我身边的人给我的鼓励和勇气,我很感谢他们。”她还说,疫情结束后最想做的事情就是关掉手机睡一觉,希望这一切过后,我们都能迎来一个美好的明天。

    最后,陶雨佳想送给南邮的学弟学妹们一句话:做你害怕的事情,然后你就会发现不过如此。不论是面对严峻的疫情,或是其它自己想要完成又存有疑虑的事,都要鼓起勇气去尝试,迈出这一步你就会发现,所谓害怕,不过如此。

    严峻的疫情是对我们的考验与磨练,勇敢前行是我们的宣言与信念。我们始终相信黑暗之后是破晓的晨光,春暖之时有花开的芬芳。待寒冷散尽时,便是温暖的暖阳。