首页 > 校友风采 > 文章详情

“疫”线邮我|社会与人口学院毕业生同心战“疫”克时艰(一)

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-05-29 | 浏览次数: 120


   采编:李婷   图片:景步阳

    社会与人口学院是南京邮电大学“信息文科”重点建设的学院之一。长期以来,学院坚持根据经济社会发展需要,依托重大项目和平台,以全程开放式培育秉持社会主义核心价值观,掌握专业知识,具有家国情怀、人文理念、创新精神、职业能力,彰显人口与信息特色的新时代复合型人才。

    近年来学院升学率不断攀升,毕业生综合素质提高,实践能力强,深受用人单位青睐。主要就业方向有电子通信、金融、互联网等行业。同时,每年均有部分学生进入各级党政机关,参加“三支一扶”、苏北计划等国家、地方基层项目。

    2020年初,一场突如其来的新冠肺炎病毒疫情来势汹汹。在这场疫情防控阻击战中,我院毕业生积极投身抗疫前线,用自己的默默付出守护着人民群众的健康,用使命和责任上演“最美逆行”。

    “天空越暗的时候,越能看到星辰”。在这场巨大且持久的疫情防控阻击战中人口学子就是这片黑暗里一颗颗闪亮耀眼的星星他们在关键时候化身疫情志愿者投身抗击疫情第一线19届毕业生景步阳就是这群星中的一颗我们一起来听听这段“闪光”的故事吧。

    景步阳,南京邮电大学社会与人口学院2019届硕士毕业生。2013年参军入伍,服役于武警辽宁总队抚顺市支队五中队,获得“2014年度武警辽宁总队抚顺市支队嘉奖”和“2015年度连队士兵”等荣誉。2016年,通过“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,考入南京邮电大学社会与人口学院公共安全管理与教育专业。2019年4月,考取2019年江苏省委名校优生选调生,成为一名国家公职人员。现就职于江苏省盐城市阜宁县芦蒲镇人民政府。抗疫斗争开始初期至今,他一直奋战在抗疫一线。

    请问您在抗疫期间所做的主要工作是什么?

    景步阳:我们镇政府和派出所民警联合成立了芦蒲镇疫情防控巡查组,专门配备巡逻车一辆,每天07:30-18:00,每小时巡逻一次,主要巡查卡口点人员在岗和工作情况,同时为全镇居民播放疫情防控宣传语音,巡逻一圈下来大约需要20-25分钟。

    您参与这个抗疫工作多久了?

    景步阳:年后不久开始,一直到2月28日周五下午结束阶段性工作,当天晚上才得以回家休息。目前其他工作同步开展,因为疫情还没有完全结束,所以疫情防控肯定还是不能丢的。

当时参与疫情工作的初衷是什么?家里人以及周围人对您参加防疫工作是什么样的态度呢?

    景步阳:我曾是一名军人,现在是一名公务员,更是一名有着4年党龄的党员,所以我义不容辞。这个时候不去的话,会觉得自己像一个逃兵。家里人非常支持我的工作,每天晚上会和家人通电话,家里人就会询问每天的情况如何,叮嘱我戴好口罩、勤洗手。朋友也会经常关心我的工作情况,提醒我保护好自己。和我同届的选调生现在也和我一样,奋战在抗疫工作一线。

    您在抗疫工作过程中有否遇到过比较大的困难?是如何解决的?

    景步阳:比较棘手的问题是有的,我们这个镇是一个贫困乡镇,我们在进行宣传巡逻工作时会遇到老百姓聚集或者不戴口罩的情况,年纪大一些的民众缺乏这方面的防护意识,他们不知道要戴口罩,而且也没有买到医用的口罩,只有冬天用的棉纱口罩。因为口罩目前非常紧缺,我们也没有口罩可以提供给他们,我觉得这是比较难解决的问题。

    现在能做的就是让他们尽量不出门不聚集。平时会有民众觉得目前镇上还未有确诊病例,所以对疫情防控持有一种无所谓的态度;有些民众会觉得我们的阻止和劝导让他们感到没有面子,所以不乐意配合我们。而且芦蒲镇当地有一个“逢集”的传统,相当于赶集,镇内有19个村,镇内有5个逢集点,每天轮流在不同的逢集点进行一些商品的买卖交易,逢集的时候人群非常密集,我们没有执法权,所以没有办法直接管制村民和商贩,只能上前劝说他们离开。

    那么您所在的乡镇是如何对出入人员进行管制呢?

    景步阳:对来访人员我们是严格限制的,对于外出人员,刚开始复工的那几天,需要在村里开具14天内体温正常且没有疑似症状的证明,还需要镇里盖章;全面复工以后,只需要村里开一个证明就可以了。

    您在此次“战疫”中,您最有感触或者感到最温暖的瞬间是什么时候?

    景步阳:感动的是,我们在劝导民众疏散和戴口罩的时候,会有不愿意配合的民众,这个时候旁边的村民也会上前帮助劝说,感觉自己的工作也得到了群众的理解和支持,让我们非常欣慰。

这次疫情结束以后,您最想做什么?为什么?

    景步阳:我想回家陪陪我的爱人,因为她怀孕了现在自己一个人在家里,我很想回去陪陪她。

    您参与抗疫工作至今有何心得体会?

    景步阳:我的身份在发生变化,在正式工作之前,面对这样的大事件,我往往都是被动接受帮助;参加工作后,我变成了劝导、援助别人的工作者,只要岗位上有需要,我一定义不容辞。

    最后请您对同在抗疫战线上的工作者以及湖北地区的同胞们说几句激励的话吧!

    景步阳:我就一句话:“冬天终将会过去,春天会来。

    虽然现在我们的天空暗下来了,但是人口学子仍坚守在自己的岗位上发光发亮。我们将星星的故事分享,也是在把他们那份坚定的信念,回应和鼓励每一位在关注疫情第一线的你们我们应当始终坚信“抗疫”终将胜利,“破晓”定会来临。