首页 > 学院新闻 > 文章详情

校巡学旁听组对学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-12-14 | 浏览次数: 10

2020年12月11日上午,社会与人口学院党委理论学习中心组召开“以改革创新的精神推进事业高质量发展,实现新突破”专题读书学习会,深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和十九届五中全会精神。校党委常委、副校长、巡学旁听组组长荆晅,副组长、机关党委书记汝一飞到会指导。会议由学院党委书记中心组组长张强主持。

会前,学院中心组成员自学了《习近平谈治国理政(第三卷)》集中阐述改革的第六专题3篇文章和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

张强书记以学习PPT领学了《习近平谈治国理政(第三卷)》第六专题,全体成员还观看了“习近平总书记指挥谋划“十四五”——五中全会 擘画未来”学习视频。

院长沙勇在重点发言中以“构建新发展格局,建设高质量教育体系”为主题,对十九届五中全会提出的“我国已转向高质量发展阶段”等世情国情作出的重要判断做了阐释理解。沙勇同志结合学院近年来发展的实际情况,以“五个高质量”为重点畅谈了学院未来发展布局,一是持续重视人才培养高质量;二是促进科研成果高质量;三是达成学科建设目标高质量;四是提升社会服务更高质量;五是推进高质量的国际交流与合作。

副书记兼副院长尹秀娟以“干实干细守初心,戒骄戒躁向前看”为,结合省奋进“强富美高”新实践的要求做了重点发言。在谈到对“改革越到深处越要担当作为”的理解时,她强调了要把更过精力聚焦到重点难点问题上来,在思想政治教育工作中,拓展服务育人的内涵和外延,深化服务育人的深层意识,保持自我改革和与时俱进的锐气。

副院长刘晓峰在重点发言中提出,要“围绕新文科生核心能力,打造高质量育人新模式”,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,“新文科”建设赋能学生,坚持大胆求新,激发学院教育高质量发展的外源动力,打造学院“三全育人”平台,创办“院长面对面”讲堂,全面贯彻学院高等教育内涵式发展理念同时,要更加重视课程思政建设,学院每个专业都要打造一批“金课”,分层分批次推进一流课程建设,力争在国家本科专业和课程“双万计划”中占有一席之地

与会其他中心组成员分别结合学习联系实际进行了发言畅谈

张书记结合大家发言和自己的所学所感既要改革精神,又要创新实践,团结一致谋求高质量发展对本次学习做了总结。他指出贯彻落实十九届五中全会精神就是要坚持系统观念,牢牢把握“坚持和加强党的全面领导”,建议增加一项“党建工作的高质量”,把学院未来事业发展放在“六个高质量发展”中去谋划

最后,荆晅副校长对专题学习会进行了点评指导。他充分肯定了学院党委理论学习中心组的学习开展认为此次专题学习注重了“两个结合”,将个人自学与集体学习相结合,将学原文、读原著与悟原理、联实践相结合,学习重点突出,理论结合实践融合得好,是一次高质量的专题学习会。荆校长对今后学院中心组学习提出指导意见,一是要从加强政治建设高度,持续学习贯彻《习近平谈治国理政》一二三卷、深入学习贯彻十九届五中全会精神;二是要学深悟透,将理论学习成果转化为推动学院事业高质量发展的强大动力在推进学校“双一流”学科高校建设中,取得更大突破三是要思想解放,团结一心,广泛动员,谋划好学院十四五规划,构建新发展格局,助力学校高水平大学建设。

校巡学旁听组现场对中心组成员进行了个别访谈。会后,还对理论学习中心组成员进行了应知应会测试,并查阅了中心组学习资料。

 

 

                                             撰稿:尹秀娟,审稿:张强