首页 > 学术交流 > 文章详情

学院召开2020年国家社会科学基金项目开题报告会

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-11-16 | 浏览次数: 159

    11月16日,我院在学院227会议室召开了国家社会科学基金项目开题报告会。评审专家组由南京大学社会学院副院长陈友华教授,南京师范大学人文社会科学研究院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授王永贵教授,《江海学刊》总编辑韩璞庚教授组成。省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红、我校科研院副院长兼社会科学处处长朱卫未教授、社会与人口学院院长沙勇教授、原南京人口干部管理学院副院长孙晓明教授出席会议并给予指导。学院副院长李朝祥教授主持报告会。

    报告会上,我院周建芳教授、刘晓峰副教授、宗占红副教授、郑娜娜博士分别围绕其所获立项的国家社会科学基金项目(“居家养老家庭支持体系研究”、“基层政府制度执行力的生成机理与提升路径研究”、“积极老龄化视角下老年友好型社区构建研究”、“西部山区易地扶贫搬迁农户返贫风险及其阻断机制研究”),从课题研究背景、研究意义、研究内容、研究方法、重点难点、创新之处、研究过程、预期成果等方面作了详细汇报。三位专家对四位课题负责人的报告,分别从学术积累与选题凝练、学术价值与应用价值、研究方法与研究路径、问题导向与创新之处、论证内容与预期成果等方面进行了深度点评和专业指导。

    专家组充分肯定了课题的前期准备工作和课题总体框架、预期目标和任务分工、研究计划与实施步骤等,认为项目选题具有时代意义、影响深远,同时提出许多富有建设性的意见和建议。省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红围绕国家社科基金项目的申报和结项等话题做了总结性讲话,并对学术规范、预期成果提出一定要求。他指出,国家社科基金项目选题要具有系统思维,要具备政策敏锐度、形势敏锐度、需求敏锐度、学术敏锐度,要能够“观大势、谋大事”。校科研院副院长兼社会科学处处长朱卫未教授对课题的后期完成提出了一些建议。最后,学院院长沙勇教授对各位专家的点评和指导、对省规划办和校科研院对我院科研工作的支持表示衷心的感谢,并表示学院将为课题的顺利完成提供充分的支持,进一步提升学院的科研能力和影响力。



(撰稿:郑娜娜 初审:杨敏 审核:李朝祥)