首页 > 学术交流 > 文章详情

江苏师范大学魏晨教授来我院做学术交流

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-09-17 | 浏览次数: 145

    9月17日下午,江苏师范大学公共管理与社会学院副院长魏晨教授应邀来我院开展学术交流活动。副院长张振亮、刘晓峰,院长助理周晶晶,社工系主任孙唐水和学院部分教师及研究生、本科生参加了学术报告会。学术报告会由张振亮副院长主持。

    魏晨教授做了题为《社会工作的出场与社会工作的本土化》的学术报告,结合新冠疫情防控的实际,以社会工作在应对新冠疫情中的前、中、后的出场顺序,系统阐述了社会工作出场的场域,全面梳理了社会工作在中国发展的历史脉络,分析了中国社会工作发展的范式及社会工作本土化问题,指出中国社会工作本土化应坚持“创制式”道路,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,立足中国实际,探索中国社会工作的范式和方法。魏教授的报告赢得了师生们热烈的掌声,受到师生广泛好评。

    学术报告会后,魏晨教授就社会工作硕士授权点申报、国家一流专业申报与建设工作做了经验分享,对我院社会工作专业建设工作给予了充分肯定。学院沙勇院长与魏晨教授就学科建设、专业建设和师资队伍建设等相关问题进行了深入交流。


魏晨教授简介

    魏晨教授为江苏师范大学公共管理与社会学院副院长,国家社会工作人才培训江苏师范大学基地主任,社会调查与社会工作研究中心主任,研究生导师。江苏省第一批次社会组织专家。先后获得民政部专业社工二等奖,江苏省优秀教学成果一等奖等奖项。作为指导教师先后指导学生获得全国挑战杯科技作品大赛一等奖和金奖,三次志愿服务大赛金奖和银奖,首届中国慈展会金奖等。

    魏晨教授为团中央志愿服务大赛评委,全国青年社会组织伙伴计划评委,中国社工联合会公益委员会常务理事,江苏省社会组织促进会专家委员,江苏省社区治理委员会委员,乐仁乐助社会创新机构联合创始人。