首页 > 党群工作 > 文章详情

校党委第二巡察组向社会与人口学院党委反馈巡察情况

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2020-01-07 | 浏览次数: 10

根据校党委巡察工作领导小组安排,20201月6日,校党委第二巡察组向社会与人口学院党委反馈巡察情况。校党委第二巡察组组长、校党委常委、副校长张志华同志代表巡察组向社会与人口学院党委领导班子进行了反馈,社会与人口学院党委书记丁静同志主持会议并作表态发言。巡察组副组长钟凯及巡察组其他成员,巡察办相关负责人,被巡察党组织全体教职工参加会议。

根据校党委统一部署,2019年11月18日至12月2日,校党委第二巡察组对社会与人口学院党委开展了巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和校党委巡察工作相关要求,严守党章党规党纪,强化“四个意识”,聚焦“六围绕一加强”,狠抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从紧从实开展巡察。通过个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅文件资料、召开座谈会、列席相关会议等方式,广泛深入了解问题、发现问题,顺利完成了巡察各项任务。

张志华同志指出,社会与人口学院党委新一届领导班子组建以来,能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持正确的办学方向,结合学院学科专业特色,紧密联系地方经济社会发展需求,团结带领本学院师生,积极推动学院改革,促进学院各项事业发展,建立了“江苏智慧养老研究院”和“大运河研究中心”等平台,特别是落实国家精准扶贫战略,开展国家级云南精准扶贫项目,产生了广泛的社会影响和良好的社会声誉。2019年,学院1项作品获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖,实现了学院历史上“挑战杯”全国奖零的突破。学院领导班子能够认真履行全面从严治党主体责任,党的建设不断加强,党风廉政建设成效显著,曾获全国高校“两学一做”支部风采“特色成果奖”、省党建课题特等奖、省高校“最佳党日活动”优胜奖等奖项。巡察中,巡察组发现和师生员工反映了一些问题,主要是以政治建设为统领的力度不够民主生活会质量不够高政治理论学习不够系统全面“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够到位贯彻落实重要会议精神不够深入意识形态工作推进力度不够党委选人用人不够规范党建工作水平有待进一步提高党支部及支委会的设置及换届不够规范党支部标准化建设落实不全面党员宗旨意识不够强干事创业的主动性有所欠缺工作中存在一定的形式主义落实学校党委未巡先改工作不够严谨履责记实制度执行不规范党风廉政建设不够扎实。  

张志华同志提出了五点意见建议,一是突出党的政治建设,提高政治站位,严肃党内政治生活,确保学院始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二是加强党的思想建设,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在体系学习、知行合一、落实转化上下功夫。三是夯实党的组织建设,增强党组织活力,健全完善党建工作制度,加强党务干部队伍建设,认真落实新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划,引导广大党员在教学科研、学习生活中发挥先锋模范作用。四是强化党的作风建设,深化学院社会学与信息科学的交叉融合和协同创新,强特色、找差距、补短板、创一流,推动学院各项工作高质量发展。五是加强党的纪律建设,全面压实管党治党责任,健全党风廉政建设工作机制,持续开展警示教育,切实加强廉政风险点防控,推动全面从严治党向纵深发展。

  丁静同志表示,反馈中所提出的意见建议符合学院实际,具有很强的针对性、指导性,对于学院加强党的建设、深入推进全面从严治党、营造良好政治生态,加快学院建设发展都将产生积极而深远的影响。学院党委将把巡察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,不折不扣,全力以赴做好巡察整改各项任务的落实落地。一是把稳班子运行状态,发挥党委领导核心作用;二是营造良好政治生态,扎实做好巡察整改工作;三是巩固事业发展势态,推动学院持续健康发展。学院将结合学科专业特色,紧密联系地方经济社会发展需求,团结带领学院师生,推动学院各项工作全面健康发展。