首页 > 学科建设 > 文章详情

安徽大学社会与政治学院吴宗友教授来我院讲座

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2019-12-06 | 浏览次数: 97

12月6日,安徽大学社会与政治学院教授、博士生导师、社会工作硕士教育中心主任吴宗友应邀来我院做题为“从分异到融合:城市治理现代化的空间路径”的讲座。

吴宗友教授首先分析了城市治理的现实需求,他利用精辟的社会学理论、空间异化理论、时间异化理论来解释城市化进程、现代化进程中产生的各种社会融合和社区融合问题,然后,以十九届四中全会提出的国家治理现代化的思想,结合自己的社区治理的亲身实践,理论联系实际,分析研究了城市治理现代化的空间路径,指出城市治理现代化需要党建引领、政府牵头、多方协同、文化融合,提出文化融合在开展城市社区治理,促进和谐社区的建设的重要性,分享了自己指导社区开展文化活动,尤其是开展党引领下的红色文化活动促进回迁社区社区融合的实践成果。

社会与人口学院150余名师生参加了此次讲座,同学们认真仔细倾听了讲座并踊跃发言,与吴教授积极互动。吴教授的讲座赢得了同学们的热烈掌声!讲座由社会与人口学院社会工作系主任孙唐水主持,孙唐水老师指出,吴教授的讲座给了学生们的启示是:作为社会工作的学生要悉心领会党中央和国家重要国策,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,合理利用所学知识和理论,认真客观理性分析探究社会现象,更为重要的是应该能够提出解决问题的科学方法,身体力行投身于实现中华民族伟大复兴的洪流之中。

此次讲座是社会与人口学院社会工作专业成立20周年“社会工作名家讲坛”系列之一。

讲座之前,学院张振亮副院长向吴宗友教授介绍了学院建设发展情况,双方还就学科建设发展进行了建设性的交流。