首页 > 本科教育 > 文章详情

2019年度第9次教学沙龙--社科类本科专业竞争力评价体系与提升路径研讨

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2019-10-16 | 浏览次数: 10

    10月16日上午,由教务处(教师教学发展中心)主办、社会与人口学院承办的“社科类本科专业竞争力评价体系与提升路径研讨”主题教学沙龙活动在文科楼227会议室举行。学校教学质量监控与评估中心杨立军主任应邀出席此次教学沙龙活动并作专题报告。学院全体院领导、系主任、专业负责人等参加了本次活动。教学沙龙由社会与人口学院张振亮副院长主持。

    杨立军主任结合《中国大学评价》专业评价指标体系和江苏省专业综合评估指标体系,作了“专业建设的要素——从大学评价到专业评价说起”的专题报告。杨主任从大学与学科评价——办学总体要求与专业建设要素、外部专业评价——专业竞争力与专业建设要素两个方面出发,详细阐释了《中国大学评价》在人才培养和科学研究方面对专业进行评价的具体方法和赋分标准,并通过和北京邮电大学的各方面指标对比,详细分析了我校在人才培养、科学研究等方面的现实差距。针对社科类本科专业特点,杨主任进一步强调了人才培养与科研成果的重要性,希望社会与人口学院立足实际,以目标为导向,主动通过对标查漏补缺,以切实提升各专业核心竞争力。在交流研讨环节,与会教师就普遍关心的专业评价指标体系及数据来源等问题与杨立军主任进行了积极互动。

    张振亮副院长对本次教学沙龙活动进行了总结。他表示,通过本次教学沙龙次活动,我们对本科专业建设的基本要素及本科专业评价指标体系有了更加清晰、全面、准确的认识和理解,专业评价评估工作重在强化专业建设,希望大家要深刻认识到加强专业建设对提升专业核心竞争力的重要意义,要动员和组织学院全体教师积极投身于专业建设,以不断提升专业建设质量和学院人才培养整体质量。