首页 > 学生工作 > 文章详情

学院成功举办首届“萌泰杯”社会工作职业技能大赛

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2019-11-28 | 浏览次数: 10

为进一步加强专业建设,秉承以赛促教,以赛促建的原则,学院于111-25日成功举办了首届萌泰杯社会工作职业技能大赛。经过前期宣传动员,此次大赛吸引了78位同学报名参赛。

本届大赛分为初赛、复赛两个环节。初赛于1113日在教4-101进行,主要考察社会工作专业理论知识。复赛于1125日晚在教4-103、教4-104与学科楼报告厅举行,由学院调研员晏凤鸣、社会工作系主任孙唐水,以及社会工作系林虹、周长青、杨志生、陆潭晟等老师,上海萌泰数据科技股份有限公司董事会秘书张煦晔,南京分公司经理石伟荣,客户经理王阳作为评委,主要考察社会工作专业实务能力。

复赛中,选手依序抽题,现场进行实务能力展示。参赛选手在迅速审题后,开始讨论和准备。参赛小组通过模拟展演的形式进行呈现如何开展社工实务,参赛个人则针对案例中服务对象的问题,通过演讲展示社会工作介入方案。展演结束后,各评委老师通过现场评分和讨论之后,最终决出获奖个人前三名,获奖小组一、二、三等奖共六组。

本届社工技能大赛得到学院社工系老师的高度重视和大力的支持。比赛既为学生提供了一个展示自我才能的平台和机会,也极大地提振了学生学好理论,攻克专业技能的信心,提高了学生的专业认同感,激发了学生的学习积极性,从而进一步推动学院社会工作专业建设迈向新的台阶。