首页 > 学院新闻 > 文章详情

学院教工第三党支部开展南京近现代建筑文物保护

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2019-10-21 | 浏览次数: 142

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,学院教工第三党支部积极开展志愿者活动,1020日,支部部分党员与南京市文物保护志愿者团队一起开展了 “南京近现代建筑文保行”集体寻访活动,与50多名市民代表一起参加文物保护志愿者活动。

偌大的南京城内,纷繁多样的近代建筑星罗棋布。在文保二队志愿者的带领下,教师党员们先后寻访了北极阁气象台旧址、马林医院旧址、三民主义青年团团部旧址大门和金陵大学汇文书院钟楼四处近现代建筑。通过听取杨叶亭老先生的讲解,党员们了解到,这些建筑中有的曾遭受大火洗礼却依然矗立,还有的是近代南京最早建立的新式学堂,为国家培养了大批优秀人才。

寻访参观结束后,参与此次活动的党员们表示,这些旧址保存得如此完好,离不开文物保护志愿者所付出的不懈努力。这些近现代建筑记录了南京曾经辉煌的历史,探寻并记录这些近代建筑的光影以及背后的人和事,对于保护文物,将文化惠及大众,打造南京名片起着重要作用。