首页 > 学院新闻 > 文章详情

学院党委邀请南邮首任党委书记秦华礼为师生上党课

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2019-09-20 | 浏览次数: 10

    9月20日下午,在学院党委丁静书记带领下,学院学生第一党支部全体党员探望了107岁老红军、南邮首任党委书记秦华礼老先生。丁书记为秦老书记送上鲜花,并与秦老翻阅相册回忆与我院师生共度的美好时光。

    随后秦老书记给在场的学生党员们上了一堂题为“发挥先锋带头作用,做合格党员”的党课。秦老动情回忆长征时期年轻战士冲锋陷阵,浴血奋战的场景,鼓励当代青年党员继承先辈遗志,珍惜来之不易的和平局面。

    秦老书记同时指出,即使身处和平年代,意识形态领域的斗争从未停息,科学技术、尖端人才领域的竞争日趋激烈,因此新时代青年党员一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,明确政治立场,端正思想观念,刻苦、勤奋学习,把自己塑造成求真务实、敢于担当的合格党员。作为87年党龄的老党员,秦老始终坚持忠实于党,忠实于人民,牢记为人民服务的宗旨。他希望当代青年党员能够严格执行党的要求,勇于进行批评和自我批评。他还提到,青年党员要敢想敢做,学习毛主席“人定胜天”的勇气和精神,要有勇气、有魄力,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

    在与秦老书记交谈的过程中,学生党员们也提出了当代青年人学习生活中的疑惑“如何应对大学生活日日忙碌却无所获产生的焦虑”。秦老以一句“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想雷锋董存瑞”回答同学们。他讲到,在经济社会飞速发展的今天,作为大学生,需要树立崇高理想信念,明确大学目标和学习任务,沉下心来,多读书,读好书,通过读书提升自我,调整心态。

    年轻党员们从秦老书记的革命事迹与工作经历中深刻了解到秦老一生严于律己的高尚品格与时刻为民服务的党员精神,他们表示在今后的学习生活中一定会牢记秦老嘱托,刻苦努力学习,发挥先锋带头作用,做合格党员。