首页 > 人才培养 > 文章详情

学院党委理论学习中心组贯彻学校第三次党代会精神

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2019-01-18 | 浏览次数: 369

    1月18日上午,学院党委理论学习中心组在文科楼227会议室学习了学校第三次党代会报告重要文件精神。学院党委书记、党委理论学习中心组组长丁静主持了会议。

    丁静书记领学了《关于印发刘陈同志在中国共产党南京邮电大学第三次代表大会上所作工作报告的通知》。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校党员和师生员工,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党对学校事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持内涵式发展道路,全力推进一流学科建设,全面开启研究型大学建设新征程,为实现电子信息领域特色鲜明高水平大学宏伟目标而奋斗!主要内容包括:第二次党代会以来的工作回顾,全面贯彻落实党的教育方针,党委领导核心作用有效发挥;切实履行办学治校主体责任,学校事业发展开启崭新篇章;切实履行全面从严治党主体责任,党建思想政治工作全面加强。学校事业发展面临的形势与奋斗目标,今后五年事业发展的主要指标和重点任务。扎实推进党的建设新的伟大工程,抓好政治建设,坚持正确办学方向;抓好思想建设,坚守意识形态阵地;抓好干部队伍建设,有力支撑改革发展;抓好基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒;抓好党风廉政建设,切实提供坚强保障;抓好协调各方工作,凝聚发展强大合力。

    为深入贯彻学校第三次党代会报告要求和学校本科教育工作会议精神,全面提升学院本科人才培养能力,不断提高学院本科人才培养质量,集中学习后召开了学院本科教育工作会议。教务处处长张玲华、教学评估中心主任杨立军、学生工作处副处长葛敏等领导应邀出席会议并做专题报告。学院全体教职工参加了会议。学院副院长张振亮主持了会议。

    学院党委书记丁静在致辞中首先对各位专家领导的到来表示热烈欢迎,希望各位专家领导能够为学院的发展与建设积极建言献策,学院将以本次本科教育工作会议为契机,充分领会吸收有关意见建议,脚踏实地、真抓实干、务实求真,全力以赴为全校本科教育的提档升级做出努力。

    张玲华处长在报告中深入解读了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议及学校本科教育工作会议精神,进一步强调了“立德树人、以本为本”的重要性,同时指出在教学建设进程中,要进一步转变理念,切实做到四个“回归”。结合当前本科教学工作实际,张处长介绍了当前本科教学面临的形势,分析了本科教学过程中存在的主要问题,提出了相应的整改举措。联系专业及课程建设的实际,张处长强调指出,学院和每一位教师都要立足当下、着眼未来,以长远的眼光科学谋划本科教学工作,狠抓工作落实,切实提高本科教育质量。

    杨立军主任在报告中结合教学质量监控与评估中心的工作职能以及当前本科教育特点,强调了在教学改革过程中的以评促教、以评促改、以评促管、评督结合、保障质量的重要意义。杨主任分析指出,教学评估工作是服务性的工作,要积极指导各学院完善教学管理工作;学院要进一步明确教学目标,科学制定实施方案,并主动加强与教学评估中心交流,相互配合、互相推进,进一步提升本科教学质量,提高学生学习满意度。

    学工处葛敏副处长在报告中介绍了学校当前正在开展的4项重点学生工作,指出学生工作处要与学院共同研究学生工作的特点和规律,全方位、多渠道关心学生的思想、工作、学习和生活,在确保学生身心健康的前提下,进一步强化自主学习能力、增强课外学习动力,培育积极文明向上的优良学风。

    学院沙勇院长对本次会议做了总结讲话。他强调指出,在新时代背景下,“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”,本科教育教学工作不能永远处在过去式,而要立足当下、着眼长远、与时俱进。全院教职工要深入学习领会各级有关本科教育工作会议精神,主动投入更多精力、更多时间潜心教书育人,切实将学院各项本科教育教学工作安排好、落实好,确保学院本科教育质量再上新台阶,为创建具有南邮特色的一流本科教育做出学院应有的贡献。