首页 > 人才培养 > 文章详情

学院举办“科研反哺教学在文科专业人才培养中的探索和实践”教学沙龙活动

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2018-12-28 | 浏览次数: 13

    为进一步做好“以教学带动科研、以科研促进教学”工作,12月28日下午,由教务处(教师教学发展中心)主办、社会与人口学院承办的“科研反哺教学在文科专业人才培养中的探索和实践”为主题的教学沙龙活动在仙林校区文科楼227会议室举行。管理学院黄卫东院长、教务处李永涛副处长应邀出席了此次教学沙龙活动。社会与人口学院全体院领导及学院部分骨干教师参加了教学沙龙。沙龙活动由社会与人口学院沙勇院长主持。

    黄卫东教授结合自身教学科研实践,详细介绍了当前数字经济和教学科研现状,从企业角度分析了物质资产到数据资产的发展与变化,并通过国内外鲜活的案例系统说明了大数据时代数字资产给社会带来的颠覆性变化。在联系高校教学科研实际的基础上,他进一步强调指出,教师要在教学工作中善于找准教学内容的异同性、相关性,思考并着手把握更高层次、更高效率的科学研究方向,达到“以研促教、教研融合”的目的。

    李永涛副处长阐述了研究型大学的发展方向和重要意义,从教学管理的规范性和教学模式改革的角度出发,强调指出不仅要重视高校教学工作,还要在“信息化”时代背景下,充分运用慕课等新媒介平台,不断提升学生学习兴趣,提高自身教学核心竞争力。

    在交流讨论环节,与会教师分别就品牌专业建设、学科建设、教学资源建设、慕课课程建设与应用等内容进行了深入讨论。

    沙勇院长对本次教学沙龙活动进行了总结。他强调,要充分学习并借鉴其他兄弟学院的优秀教学理念和管理方法,坚持教学与科研并重,要使教学与科研双翼齐飞,全院上下要进一步提高思想认识、理清思路、科学规划,力争使我院的教学与科研工作再上新台阶。