首页 > 学术交流 > 文章详情

南京大学彭华民教授来我院做学术报告

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2018-12-13 | 浏览次数: 41

1213日下午,南京大学社会学学院博士生导师彭华民教授应学院邀请在学科楼报告厅举行“中国社会工作发展百年回眸”专题报告。我院相关教师、领导及学院2018级全部学生共350多人参加了报告会。报告由学院晏凤鸣调研员主持。

报告中,彭教授利用大家耳熟能详的现实案例和自己的亲身经历引出社会工作在“以人为本、助人自助”中的独特作用,进而详细解读了社会工作的概念、理念、价值和科学方法,彭教授为大家阐释了社会工作的目的是协助人实现其“福祉(well-being)”,彭教授对此作了自己创新性的引申——“well-being”包含“well-thinking,well-have,well-off,well-doing,well-feeling”的5个方面,紧接着彭教授指出了社会工作作为一门学科与其他文科学科的不同之处——社会工作人才培养的产出直接对应职业——社会工作者。随后,彭教授在厘清西方社会工作发展的脉络同时,也详细地梳理了社会工作从引入进来开始在中国发展的100多年历史,重点说明了1994年在高校开始设置社会工作以来20多年来迅速专业化、职业化发展的成就。彭教授最后还现场带动与会者做了破冰暖场活动,将会场引入社会工作的科学方法互动实践之中。彭教授的报告精彩纷呈、赢得与会者的阵阵掌声。

报告前,学院调研员晏凤鸣副教授、陈迪生副书记、社会工作系主任孙唐水副教授、副主任周长青老师、林虹老师和陆潭晟老师还就社会工作专业发展、人才队伍建设、MSW申报准备等工作与彭教授进行了积极的探讨,彭教授对此提出了建设性指导意见,为我院社会工作专业的进一步发展提供了良好的参考