首页 > 学术交流 > 文章详情

复旦大学顾东辉教授来我院做学术报告

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2018-11-04 | 浏览次数: 36


114日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院博士生导师顾东辉教授应学院邀请在文科楼227会议室举行社会工作的迷思与解读专题报告。学院相关教师、领导及学院部分学生参加了报告会。报告由学院张振亮副院长主持。

报告中,顾教授结合多年的专业实践和理论提炼,对社会工作的本性迷思、社会工作的专业迷思、社会工作的概念迷思、社会工作的过程迷思及社工人的自我增能等五个方面做了深入细致而又形象具体的解读,分析了当前中国社会工作教育与实务中出现的一些偏差,提出了社会工作在中国化本土化的基本理念——“当时当地”,指出在社会工作教育和实际实践中,社会工作的价值伦理、具体方法、技能一定要结合中国的国情、文化、价值来灵活运用。

报告接近尾声,顾教授与在座师生进行了互动交流,为大家答疑解惑。参加报告会的同学表示,通过此次报告,对社会工作发展过程中的问题和前景有了更清楚地认识与理解,对未来从事社工之路也更加自信坚定。

报告结束后,学院沙勇院长、丁静书记及相关领导、老师与顾东辉教授就学科建设、学术交流、人才培养、学院发展等广泛领域进行了积极深入的讨论,顾教授对我院学科发展、专业建设提出了富有建设意义的建议,并热情欢迎我院师生到复旦大学社会发展与公共政策学院学习、深造和交流。

顾东辉教授是国务院学位办全国MSW专业学位教育指导委员会委员、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作者协会副会长、复旦大学文科科研处处长,主要从事青少年服务、社会组织管理、济贫政策、本土导向等领域的研究;主持过国家级、省部级、国际组织及其他机构的课题50多项,独撰和主编著作6部,在《社会学研究》、《中国社会工作研究》、《中国社会科学文摘》、《人民日报》等刊物和报纸发表学术论文90多篇,在学术会议发表会议报告90多篇,完成纵向和横向研究报告50多篇。