首页 > 学科建设 > 文章详情

学院举行社会学硕士研究生培养方案校外专家论证会

来源: 社会与人口学院 | 发表时间: 2018-05-11 | 浏览次数: 139

510日,社会学硕士研究生培养方案校外专家论证会在文科楼227会议室举行。国家万人计划领军人才、南京特殊教育师范学院校长凌迎兵教授,南京大学社会学院院长成伯清教授,南京师范大学社会发展学院邹农俭教授,河海大学人口研究所所长黄健元教授,华东理工大学社会与公共管理学院副院长杨发祥教授,复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作学系主任赵芳教授出席会议,学院院长沙勇、党委书记丁静、调研员晏凤鸣、副院长张振亮等相关院领导及教师代表参加会议。会议由副院长张振亮主持。

沙勇院长在会上首先对各位校外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,概要介绍了南京邮电大学社会学学科硕士点的建设工作发展规划。周建芳教授向各位专家详细介绍了社会学学科硕士研究生培养方案、硕士学位授予标准和硕士研究生入学考试科目等(讨论稿)。

与会专家针对会议主题,积极发言,相互讨论并进行科学论证,为社会学学科硕士研究生培养方案、硕士学位授予标准和硕士研究生入学考试科目的修订及完善提出了宝贵的意见与建议。关于培养方案中课程设置问题专家建议强社会学理论与社会研究方法方面课程的教学力度;关于学科点研究方向问题,专家建议学科研究方向应富有特色性与专业性,可进一步优化设置;关于学院拟定的学位授予标准,专家提出了独到的完善意见;关于学院拟定的硕士研究生入学考试科目,专家结合自己所在院校的社会学科建设实际,全面介绍了实际经验。

丁静书记在会议总结讲话指出,经过严谨的研讨和论证,各位校外专家提出建设性的意见建议必将对进一步完善社会学硕士研究生培养方案,并推动我校社会学学科建设和提高社会学硕士研究生的培养质量起到重大的作用。